martes, 5 de julio de 2011

Eliminar metales pesados con cascara de banana (platano)

La ciencia siempre está en busqueda de nuevos materiales con nuevas propiedades, una de las funciones que a veces se busca es la de filtrado selectivo (retener sustancias en particular), pero a veces, la propiedad buscada resulta que está bajo nuestras narices, dentro de nuestro plato.



Un estudio de la revista Industrial & Engineering Chemistry Research (http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ie101499e ) dice que se pueden preparar filtros dejando secar las cáscaras, para luego moler y tamizar los restos, utilizando el polvo obtenido para fabricar el filtro.
Estas cáscaras contienen gran cantidad de iones negativos que atrapan los cationes de metales pesados que encontramos en liquidos residuales de muchas empresas (por ej. las curtiembres arrojan mucho Cromo al agua), teniendo rendimiento optico en soluciones ácidas (pH 3), y está de mas aclarar que este filtro al ser 100% orgánico es biodegradable (tarda aproximadamente dos años en degradarse totalmente), barato (es un residuo abundante de la industria gastronomica y en una semana se tiene el filtro listo), lo que significa una forma mucho mas segura de eliminar estos compuestos, y además, lo hace con un nivel de rendimiento mayor a los métodos tradicionales, extrae en 65% de los metales en cada paso, es una buena constante de reparto, filtrándolo en un par de etapas se obtienen excelentes resultados.

Para leer mas:
Originalmente encontré la nota acá: http://maikelnai.elcomerciodigital.com/2011/03/16/pieles-de-platano-lo-ultimo-en-eliminacion-de-metales-pesados/

National Geographic.http://news.nationalgeographic.com/news/2011/03/110311-water-pollution-lead-heavy-metal-banana-peel-innovation/


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